小さなアイデアで、毎日にキラキラを。


by wakame335
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

2017年 03月 07日 ( 1 )


f0302140_10012141.jpg


旬の春キャベツが出回り始めましたね~。

昔、実母がよく作っていた、

超かんたんなキャベツ料理をご紹介。

まず、春キャベツを粗めの千切りにします。




f0302140_10013060.jpg


豚こま肉をフライパンで炒めます。

味付けは、生姜、砂糖、醤油、酒、みりんで

生姜焼きのように甘辛く。


大きなボウルに入れた千切りキャベツに、

焼いた豚肉を汁ごと入れて混ぜます。

余熱で少しだけしんなりさせるかんじ。



f0302140_10013636.jpg

少しのお肉でもとってもボリュームが出ます。

4人家族で、まるごと1個をぺろりと食べれちゃう

一品。


普通のキャベツでつくる場合は、

千切りが細かいほうがおいしいと思います。














[PR]
by wakame335 | 2017-03-07 06:00 | | Trackback | Comments(0)