人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

o r i o r i

wakame335.exblog.jp

リ ン ゴ の ホ ッ ト ビ ス ケ ッ ト

リ ン ゴ の ホ ッ ト ビ ス ケ ッ ト_f0302140_1430397.jpg

今日は、娘たちとおやつ作り。

30分あれば手作りおやつができるのに、

たった30分の心の余裕をつくることって、

なかなかできないものです。



長女が2才頃によく作っていたリンゴのホットビスケット。

簡単な材料と道具でできます。

久々に作ってみました。





 ■ 材料と作り方

 小麦粉150g ベーキングパウダー小1 砂糖35g タマゴ1個  豆乳40ml
 
 バター5mm角切り60g リンゴ1cm角切り160g 


   ① 卵と豆乳とリンゴを混ぜておく。

   ② 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、砂糖を混ぜる。

   ③ ②にバターを入れて、手でこすり合わせ、

      粉チーズのようにホロホロになるまで混ぜる。
     (ビニール袋の中で混ぜてもオッケー。)

   ④ ③に①をさっくり混ぜて、クッキングシートに1cm厚さに広げ、

     200度のオーブンで15分ほど焼く。




リ ン ゴ の ホ ッ ト ビ ス ケ ッ ト_f0302140_14361454.jpg

オーブンでリンゴが焼ける匂いも、

外はサクッと、中はしっとりのビスケットも、

娘たちに大好評。

ステンドグラスクッキーよりも美味しらしい。


温かいうちに食べるのがおすすめ。








by wakame335 | 2015-01-08 14:42 |
<< 七 草 粥 脱 こ た つ 生 活 と 電... >>