月末に、お友達たちとハロウィンパーティをやる予定です。
きのうは、おかずを1品を持ち寄り、
お昼ご飯をはさんで
パーティの買い出しの打ち合わせをしたり、飾り付けの小物作りをしました。
持っていったおかずは、レンコンの磯辺揚げと、
さつまいもの甘露煮。
レンコンは、青のりを混ぜた片栗粉をまぶして、
油であげて、塩をふっただけ。
さつまいもは、素揚げしたものを、
黒糖+水で煮詰めただけ。
高級食材を使って、手間をかけた料理は、
主婦の集まりでは必要ありません。
作った労力や食材を褒めてもらいたいがために作るのも、へんです(笑)
実際、リアルな主婦は、凝ったレシピは欲しいとは
思わないんですよねー。
身近な食材で、誰でも簡単に、
家に帰ってすぐにまねしたい!と思ってもらえるようなレシピを
どれだけ自分のものにしているか
が主婦力だと思うし、ママの会の話も盛り上がります(笑)
暮らしや、インテリアもそう。
極力、家にあるもので代用できないか、新しい使い道はないか。
家の道具を使って、さりげなく飾る方法はないかと考えるのが、
主婦に与えられた、楽しみなのです。
レンコンの磯辺揚げは、以前のママの集まりで、
あるお友達が作って持ってきた一品。
とってもおいしかったので、まねっこさせてもらい、
我が家の定番料理になりました。
昨日も、他のお友達に、おいしー!と大好評でした♪