ブログトップ

o r i o r i

wakame335.exblog.jp

寒天ゼリィ

f0302140_9183440.jpg


3分でできる寒天ゼリィ。


フルーツ缶詰1つと、粉寒天があれば

忙しい朝でも、おやつの準備ができる。


今年の夏も、我が家の手作りおやつは、

この寒天ゼリィと、わらび餅ばっかりの予定。







[PR]
by wakame335 | 2016-07-08 09:22 | | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : https://wakame335.exblog.jp/tb/25423414
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2016-07-08 21:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wakame335 at 2016-07-09 08:53
鍵コメSさん♪

寒天は溶かして型に入れたあと、
冷蔵庫に入れず常温で固まるという点が便利です♪

まず、缶詰のフルーツとシロップを分けます。

粉寒天2gと水150ccを鍋で沸かして火を止め、
缶詰のシロップ150ccを加え、フルーツが入った型に
液を流し込むだけ~
(甘さを足したい時は少し砂糖をプラス。シロップが多い時は
その分、水を控える。)
作業は3分!笑

アガーは、わたし使ったことがないのですよ!
ゼラチンみたいな食感になるのかな??

コーヒーゼリィとかに合いそうですね♪
Commented at 2016-07-11 05:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 無題 七夕の日の読み聞かせにおすすめ... >>